jueves, 31 de octubre de 2013

El tamarindo: sus usos variados en Mexico

 crecer o perecer


El tamarindo, es una peculiar fruta muy utilizada en México tanto con fines gastronómicos como curativos.

El tamarindo ha sido por generaciones deleite de chicos y grandes, aunque no es de origen mexicano, Mexico ya lo a adoptado como tal, al crear maravillas con el.
El tamarindo llegó a América traído por los españoles, probablemente al principio de la Colonia.


En nuestro Mexico el tamarindo se come de diferentes maneras ya sea en forma de dulce,
en la muy popular agua  refrescante de tamarindo,
o en diversos platillos de la cocina tradicional y de la “alta gastronomía” mexicana como estofado de pollo al tamarindo, res o pescado aderezado con salsa agridulce de tamarindo o en bebidas como el tequila.
 Tambien es un valioso recurso para la industria textil (de él se extraen tintes de color negro), así como en la medicina tradicional, 
El tamarindo tiene propiedades nutritivas únicas, gracias a su contenido de ácido tartárico y cítrico, gran cantidad de vitaminas y un altísimo contenido de fibra. Consumirlo es una manera natural de obtener los nutrientes que nuestro cuerpo necesita, por lo que se podría considerar como un excelente complemento alimenticio multivitamínico.
 Dentro de la medicina tradicional y alternativa la pulpa se utiliza como laxante o purgante, en cocimiento contra las fiebres, y la corteza como astringente, mejora la digestion, ayuda a perder peso, reduce la retencion de liquidos ya que es diuretico. Es una fruta apropiada para niños y adolecentes ya que contiene una buena cantidad de amnoacidos,Pero no sólo eso, pues se asegura que es efectivo contra el dolor de cabeza, quemaduras de azotadoresresfriados, tos, vómito, ictericia, hemorroides, llagas, inflamación, hemorragias e hipertensión, además de sus cualidades como fungicida y antihelmíntico e, incluso, como un eficaz remedio contra la resaca.
toda esta informacion la tome gracias a Manuel Sarmiento Fradera. mexicodeconocido

En su gran variedad de dulces de los cuales podemos elaborar en casa a un bajo costo y disfrutar con nuestra famillia, me permiti compartir este video para que vean lo facil que es la elaboracion

y que decir de las manzanas forradas de tamarindo


Ahora si viene lo bueno, cuanto cuesta el tamarindo?
Su costo en el mercado por kilo 35pesos. 3 dolares  2. libras
la pulpa para elaborar manzanas forradas, el kilo 75 pesos, 6.25 de dolar  2, libras




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